Ответственность за нарушение трудовых прав лиц предпенсионного возраста

Просмотров: 23

Как известно, 3 октября 2018 года Президентом РФ подписан Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий, согласно которому повышается пенсионный возраст: для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет.

В связи с изменением возраста выхода на пенсию и опасностью необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, одновременно были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ в УК РФ введена новая статья 144.1, устанавливающая уголовную ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

За эти действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

В примечании к данной статье дается понятие предпенсионного возраста (в аспекте привлечения к уголовной ответственности). Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора Еткульского района

Наталья Рязанова


Источник: http://www.admetkul.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0