ВАЖНО. Как Путин изменил пенсионный возраст – подробности

Просмотров: 66
Отказ от реформы приведет к развалу пенсионной системы через несколько лет – президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором подробно разъяснил необходимость повышения пенсионного возраста именно сейчас, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Самое простое для нас – ничего не делать. При существующих доходах бюджета есть возможность индексировать пенсии в установленные сроки еще 7-8 лет. Но потом неминуемо все рухнет, мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы нынешних и будущих пенсионеров. А снижать их некуда. У нас есть три пути. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, пока пенсионная система развалится, переложить принятие непопулярных решений на плечи следующего поколения или брать ответственность на себя», – сказал глава государства, добавив, что готов к тому, что «оппозиционные силы будут использовать решение для саморекламы».
Предлагаемые же изменения, по словам президента, позволят обеспечить устойчивый опережающий рост пенсий – ежегодно, в среднем, на 1 тыс. рублей – и к 2024 году выйти на показатель 20 тыс.
Также Владимир Путин внес ряд предложений, призванных максимально смягчить постепенный переход к новой пенсионной системе. Все они будут оформлены в качестве поправок и внесены в Госдуму ко второму чтению соответствующего законопроекта.
Так, глава государства считает, что нельзя повышать пенсионный возраст для женщин сильнее, чем для мужчин (предлагалось, напомним, 8 и 5 лет, соответственно). Путин предлагает, чтобы женщины выходили на заслуженный отдых с 60, мужчины – с 65 лет.
Должно быть предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: с тремя детьми – на три года раньше, в 57, с четырьмя – в 56, с пятью и более, как и раньше, в 50.
Тем, кого пенсионная реформа коснется первыми, в ближайшие два года – глава государства предлагает дать возможность оформить пенсию на 6 месяцев раньше.
Предпенсионным периодом Путин предлагает считать 5 лет до пенсионного возраста, и полагает возможным установить административную и даже уголовную ответственность для работодателей за увольнение или отказ принять на работу людей из-за возраста. Также рекомендует разработать программу предпенсионной переквалификации и уже с 1 января 2019 года увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста вдвое, до 11 280 рублей. Кроме того, Владимир Путин считает необходимым закрепить в законе обязанность работодателя предоставлять 2 дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты.
Президент поручил также предусмотреть в законе выплату надбавок к пенсиям для жителей сельской местности с 1 января 2019 года, снизить на три года размер стажа, достаточного для досрочного выхода на пенсию (сегодня 40 лет у женщин и 45 – у мужчин), а также сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года (льготы по налогам на недвижимость и землю при достижении 55 лет у женщин и 60 – у мужчин).
Напомним, 16 июня 2018 года правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе, 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении. В Челябинске состоялось несколько акций протеста против повышения пенсионного возраста – их проводили профсоюзы и представители оппозиции. Очередной митинг по данному вопросу намечен в южноуральской столице на 2 сентября, граждане соберутся в сквере ДК Колющенко, организаторы ожидают не менее 3 тыс. участников.
Источник: АН "Доступ"
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0