Депутат декларирует не доходы, а конкретные дела в интересах избирателей

Просмотров: 62

 Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко в рамках региональной депутатской недели встретился с избирателями Еткульского района и отчитался перед ними за полтора года работы в Госдуме. Во встрече приняли участие исполняющий обязанности главы района Юрий Кузьменков и председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков.

  — Своим долгом считаю поделиться с вами сделанным в Государственной Думе, отчитаться по вопросам, заданным вами в период избирательной кампании, и услышать мнение о принятых Госдумой законах и над чем надо работать в ближайшее время, — сказал во вступительном слове депутат.


        О насыщенной работе говорят цифры: с сентября 2016 года Анатолий Литовченко стал автором и соавтором 40 законопроектов. Одним из важнейших достижений в 2017 году стало решение вопроса по индексации пенсий неработающим пенсионерам при дефицитном бюджете, в 2018 году – плюсом к аналогичному решению стала индексация пенсий военным пенсионерам. Хотя депутат не согласен с уровнем индексации и солидарен с президентом Путиным о необходимости индексации пенсий выше уровня инфляции. С удовлетворением сообщил он о впервые появившейся в прошлом году федеральной программе «Городская среда» и полученной муниципалитетами дополнительной возможности ремонта дорог и тротуаров, строительства детских площадок и благоустройства дворовых территорий. Предложение Президента РФ вдвое увеличить финансирование ремонта муниципальных дорог и программы «Городская среда» вселяет уверенность на более быстрое решение проблем. Равно как приведённые примеры отремонтированных по программе Домов культуры.


       Особо депутат остановился на вопросах значения федерального, но представляющих наиболее острый интерес для сельчан. Примеры по Челябинской области говорят о непродуманности проводимой оптимизации медицины, которая оборачивается невразумительной транспортной доступностью, нерациональным соединением больниц, сокращением ставок врачей узкой специализации. Никто не отрицает хорошее – расширение высокотехнологичной помощи, но эти достижения перечёркиваются такими фактами, как поездка на капельницы за 60 км. Вопросы оптимизации не должны решаться кулуарно, считает депутат, а только комиссионно и с участием руководителей территорий. В Челябинской области несколько лет, раньше федеральной, действует программа «Земский врач», принята программа «Земский фельдшер», они стали стимулом для привлечения кадров в медучреждения на селе. Своей задачей депутат Литовченко считает распространение обеих программ не только на село, но и на город. Решению кадровой проблемы помогло бы и распределение выпускников медицинских, однако в находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект министерство здравоохранению вставляет одну фразу: те, кто учится по целевому направлению. Выход видится в приближении числа целевиков к дефициту кадров.


       Вместе с Дмитрием Вяткиным и рядом других депутатов Анатолий Литовченко добился внесения изменения в административный кодекс в части наказания бюджетных учреждений и их руководителей за невыполнение предписаний в случае отсутствия средств. В сфере благоустройства принят закон, позволяющий муниципалитетам определять понятие прилегающей территории и в соответствии с этим строить отношения с домовладельцами. В отношении депутатов сельских поселений в Госдуму внесена поправка в закон о коррупции, дающая им право не заполнять декларацию, закон прошёл первое согласование. Изменение претерпела система самообложения. С 2019 года заработает закон, разрешающий населению собирать в лесу валежник.

     — Конечно, будут правила, но в целом закон даёт право сбора и это будет большой помощью сельским жителям, — говорит Анатолий Григорьевич.

         Говоря о новом законе по вывозу мусора, который будет действовать с 1 января 2019 года, депутат обратился к руководителям муниципалитетов: надо строить площадки по сбору твёрдых бытовых отходов, по району их потребуется около 300, но зато их строительство позволит уйти от утилизации, которой будет заниматься региональный оператор. В настоящее время идёт доработка закона по возвращению невостребованных, брошенных земель. Депутат Литовченко вошёл в рабочую группу Министерства сельского хозяйства. Цель депутата добиться, чтобы земля изымалась в муниципальную собственность, причём в втрое сокращённые сроки, и приносила доходы местным бюджетам.


        Отчёт депутата убедительно продемонстрировал высокий уровень активности его работы и заинтересованности в принятии законов, которые будут полезны территориям. Важным направлением его работы стала конкретная помощь территориям в решении наиболее сложных вопросов. Он и перед отчётом встретился с главой района Василием Головчинским, чтобы определить самые главные для района проблемы.

      — Хотелось бы быть полезным каждому району, входящему в мой избирательный округ. Я не заменяю власть, но поучаствовать, похлопотать, чтобы была реальная польза, готов. В Еткульском районе такой реальной точкой приложения депутатских сил стала газификация села Белоусово. В Коелге, где ранее побывал Литовченко, остро стоят вопросы по газификации, по водоснабжению, в Еманжелинке, куда был запланирован визит, – по водоотведению, пискловчане просят помочь с газификацией, свои проблемы в Еткуле и других сёлах. Неразрешимых задач нет, считает депутат, но к решению проблем надо готовиться заранее, он берётся помогать только при наличии проектно-сметной документации.


         На встрече избиратели назвали ещё немало проблем, которые под силу решить или поднять депутату Госдумы. Одна из них – отсутствие государственного похода при ремонте дорог областного значения: ремонтируя запланированную дорогу, дорожные строители при этом разрушают другую. Яркий пример этого дорога от Журавлёво на Селезян и дорога по селу Каратабан. Первую разрушили при строительстве дороги на Кораблёво, вторую – на Грознецкое. Вновь и вновь поднимается вопрос рыбалки на озере Еткуль, запрет на которую наложил пользователь озера, заключивший договор на его аренду. Аплодисментами встретили участники встречи примеры Юрия Селезнёва и Станислава Даровских по запрету на отдых и по взиманию денег за ловлю рыбы на удочку даже с берега. По письменному обращению о нарушениях депутат пообещал сделать соответствующие запросы. От имени таяндинцев Юлией Демченко был сделан запрос по ремонту сельской библиотеки. Ответом стал совет найти в бюджете района или поселения деньги на приобретение под библиотеку жилого дома, которые наверняка не так дороги в селе. Антонида Беспоместных рассказала о нерегулируемом перекрёстке на въезде в Еткуль, предложив поставить там знаки или оборудовать «лежачего полицейского». Депутату перекрёсток хорошо знаком и с мнением о его опасности он согласен, попросив информацию об интенсивности движения, после уточнения мнения руководства района, он пообещал перевести разговор на уровень регионального министерства дорожного строительства. Общую для всех пенсионеров боль по поводу отставания роста пенсий от роста цен поднял Андрей Айрих, назвав одной из первопричин неконтролируемы рост цен на ГСМ. К сожалению, и сам депутат, делавший запрос министру энергетики, не получил ответа по росту тарифов.


        Не обошли участники встречи и медицину: невозможность сдать анализы из-за отсутствия пробирок, неработающий флюорограф в райбольнице, недостаточное количество мест в дневном стационаре Еманжелинской врачебной амбулатории. Отсутствие газификации старой части села волнует лебедёвцев. Настойчиво пробивает вопрос строительства коллектора в северной части Еткуля ветеран Галина Сыровацких.

      Лейтмотивом всех ответов депутата Литовченко звучали слова: я пришёл вам помочь. Но для этого надо, разумеется, определить приоритеты, подготовить обоснованные обращения и в необходимых случаях, как уже говорилось, иметь проектно-сметную документацию. Полтора года назад ветераны области поддержали Анатолия Григорьевича на выборах.


    — Мы тогда говорили, что во власть должны прийти профессионализм, совесть, ответственность. Нам сегодня за Анатолия Григорьевича не стыдно. 828 пожеланий он записал, 500 уже выполнил. Он не красуется в телевизоре, а выходит на прямой контакт с избирателями – 132 встречи провёл, и сегодня говорит: задавайте мне вопросы, давайте мне поручения, — зал встретил аплодисментами эти слова председателя областного Совета ветеранов Анатолия Петровича Суркова. — Он отличается от многих депутатов и совестью, и практичностью. Поэтому обращайтесь к нему, эксплуатируйте этого уникального человека.

        Кстати, «эксплуатация» депутата продолжилась после встречи, а многие участники записались на личный приём к депутату.


Источник: http://www.admetkul.ru
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0