Ответственность за дачу взятки

Просмотров: 158

Взяточничество – наиболее распространенное и опасное коррупционное преступление, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет.

Взятка это юридический термин, который в просторечье люди называют «благодарностью» за действия или бездействие, предпринимаемые в интересах взяткодателя. Предметом взятки, как правило, являются материальные ценности, деньги, предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемая должностным лицом за определенные действия или бездействие. Схемы дачи взяток бывают разными и необязательно для этого необходим физический контакт, с взяткополучателем. Например, это может быть перевод на банковский счет или электронный кошелек с передачей взяткополучателю соответствующего кода или предоставление выгодного контракта организации, оформленной на «подставное лицо». В тот момент, когда должностное лицо либо с его согласия другое лицо приняли хотя бы часть ценностей, преступление считается оконченным.

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 – летнего возраста. Максимальное наказание за дачу взятки по ст. 291 Уголовного кодекса РФ установлено в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Одновременно данной статьей предусмотрена возможность освобождения лица, давшего взятку от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления либо когда имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки в подразделение Следственного Комитета РФ.


Помощник прокурора района Е.С. Сухарев

Источник: http://www.admetkul.ru/about/info/news/9515/
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0