Право потребителя на возврат товара с недостатками.

Просмотров: 92
Всё чаше от граждан узнаю о ситуации в магазинах бытовой техники, когда сообщается, что в течение 14 дней покупатель может вернуть товар, если обнаружит в нем недостатки. При этом вычитается сумма за потерю товарного вида. Если 14 дней истекли, то право на возврат денег утрачивается.
Разъясняю, что требовать возврат денег покупатель вправе, если ему продан товар ненадлежащего качества и этот недостаток неоговорен продавцом (ст. 503 Гражданского кодекса РФ, ст. 18 Закона о защите прав потребителя).
Если товар технически сложный, то вернуть деньги можно в одном из случаев: существенный (неустранимый) недостаток; нарушение срока ремонта (45 дней); невозможность использовать товар более чем 30 дней в совокупности в течение 1 года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (ст. 18, 20 Закона о защите прав потребителей).
Сроки. Покупатель обладает правом на возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока или срока годности либо двух лет, если вышеназванные сроки не установлены. (ст. 19 Закона о защите прав потребителя).
Вместе с тем, при возврате денег продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его использования, потери товарного вида или подобных обстоятельств.
14 дневный срок – это период для обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, когда он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Важно, чтобы товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек. При отсутствии чека покупатель может ссылаться на свидетельские показания.
Директор юридической компании
«Защита права» Владимир Токарев
тел 8 951465 09 18
скачать dle 12.0
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0